ベーコン仕込み中…

TAKIYAN

2015年04月28日 15:34

こんにちは。
暑い日が続きますね。
ゴールデンウィーク中、関東は天気が良いようです。

ゴールデンウィークキャンプで
手作りベーコンに挑戦!!
ってことで只今熟成中…。



レシピは男子ごはんと言うテレビ番組を参考にしました。

なぜなら、ソミュール液とか使わず、簡単だったから。
その代わり、熟成には2週間かかりますが。

【下ごしらえで用意する物】
 ・豚バラブロック  1kg
 ・塩          30g
 ・コショウ      適量
 ・ローリエ      8枚
 ・フォーク      1本(はっちゃけたいなら2本)
 ・密閉出来る袋(ジップロックとか)

【手順】
 ・豚バラにフォークで穴を開けまくる
 ・全面に塩、コショウをメッチャ擦り込む
 ・両面にローリエを均等に並べる
 ・袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫にぶっこむ
 ・1日1回、上下ひっくり返す
 ・2週間後、10時間水に入れて塩抜き
 ・1日冷蔵庫に入れて乾燥

以上が下ごしらえ。


あとは、3時間燻したら完成!
ベーコンにはヒッコリーがオススメだそうです。


手間を考えると、ソミュール液の方が簡単か?!


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