ベーコン仕込み中…
こんにちは。
暑い日が続きますね。
ゴールデンウィーク中、関東は天気が良いようです。
ゴールデンウィークキャンプで
手作りベーコンに挑戦!!
ってことで只今熟成中…。
レシピは男子ごはんと言うテレビ番組を参考にしました。
なぜなら、ソミュール液とか使わず、簡単だったから。
その代わり、熟成には2週間かかりますが。
【下ごしらえで用意する物】
・豚バラブロック 1kg
・塩 30g
・コショウ 適量
・ローリエ 8枚
・フォーク 1本(はっちゃけたいなら2本)
・密閉出来る袋(ジップロックとか)
【手順】
・豚バラにフォークで穴を開けまくる
・全面に塩、コショウをメッチャ擦り込む
・両面にローリエを均等に並べる
・袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫にぶっこむ
・1日1回、上下ひっくり返す
・2週間後、10時間水に入れて塩抜き
・1日冷蔵庫に入れて乾燥
以上が下ごしらえ。
あとは、3時間燻したら完成!
ベーコンにはヒッコリーがオススメだそうです。
手間を考えると、ソミュール液の方が簡単か?!
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