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Posted by naturum at

2015年04月28日

ベーコン仕込み中…

こんにちは。
暑い日が続きますね。
ゴールデンウィーク中、関東は天気が良いようです。

ゴールデンウィークキャンプで
手作りベーコンに挑戦!!
ってことで只今熟成中…。



レシピは男子ごはんと言うテレビ番組を参考にしました。

なぜなら、ソミュール液とか使わず、簡単だったから。
その代わり、熟成には2週間かかりますが。

【下ごしらえで用意する物】
 ・豚バラブロック  1kg
 ・塩          30g
 ・コショウ      適量
 ・ローリエ      8枚
 ・フォーク      1本(はっちゃけたいなら2本)
 ・密閉出来る袋(ジップロックとか)

【手順】
 ・豚バラにフォークで穴を開けまくる
 ・全面に塩、コショウをメッチャ擦り込む
 ・両面にローリエを均等に並べる
 ・袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫にぶっこむ
 ・1日1回、上下ひっくり返す
 ・2週間後、10時間水に入れて塩抜き
 ・1日冷蔵庫に入れて乾燥

以上が下ごしらえ。


あとは、3時間燻したら完成!
ベーコンにはヒッコリーがオススメだそうです。


手間を考えると、ソミュール液の方が簡単か?!
  


Posted by TAKIYAN at 15:34Comments(2)キャンプフード